Обращаемся к Вам, ЖУРНАЛИСТАМ, СПЕЦ. КОРРЕСПОНДЕНТАМ, ВЕДУЩИМ ПРАВОВЫХ ТЕЛЕ И РАДИО ПЕРЕДАЧ, с ПРОСЬБОЙ О ПОМОЩИ.
С 2014 года собственники помещений в 52-квартирном доме, расположенном по адресу: Краснодарский край, г. Армавир, ул. Азовская, 14/1 (далее – МКД), подавляющее большинство из которых составляют пенсионеры (30 человек), ветераны войны и труда (16 человек в возрасте от 70 до 94 лет) и инвалиды (10 человек в возрасте от 15 до 94 лет), пытаются противостоять незаконному обогащению за наш счёт теплоснабжающих организаций, в настоящее время – ООО «Газпром теплоэнерго Краснодар» (далее – ТСО).
На протяжении нескольких лет мы осуществляем расчёты за услуги по отоплению и горячему водоснабжению в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации: за отопление – по показаниям общедомового прибора учёта (далее – ОПУ на отопление), за ГВС – по индивидуальным приборам учёта и нормативу потребления на общедомовые нужды.
ОПУ на отопление был установлен в 2005 году в соответствии с проектом, согласованным с ТСО, в 2013 году согласно предписанию ТСО прошёл очередную плановую поверку и был повторно допущен к эксплуатации. Межповерочный интервал – 4 года, срок эксплуатации – не менее 12 лет.
Вместе с тем, в апреле 2014 года (спустя 6 месяцев после повторного допуска в эксплуатацию) ТСО потребовало от нас установки нового ОПУ стоимостью 85000 руб.
Руководствуясь действующим законодательством РФ (ссылки можем предоставить) мы отказались выполнять необоснованные требования ТСО. В ответ на отказ, грубо нарушая требования законодательства РФ, вопреки неоднократным разъяснениям Министерства строительства РФ ТСО перестала использовать показания ОПУ на отопление МКД при начислениях оплаты за услугу.
Несмотря на введённый в эксплуатацию, опломбированный ОПУ на отопление МКД, с отопительного сезона 2014-2015 годов начисления велись с использованием нормативов потребления услуги отопления с применением повышающих коэффициентов. По истечении межповерочного интервала (в 2017 году) ТСО отказало нам в проведении процедуры по снятию пломб с ОПУ, тем самым заблокировав возможность его поверки или замены на новый в отопительном периоде 2017-2018 годов.
Руководствуясь ЖК и ГК РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг в 2013-2017 г.г. мы оплачивали услугу отопления по показаниям ОПУ на отопление.Услуга ГВС оплачивалась и оплачивается согласно квитанциям ТСО в полном объёме.
По истечении межповерочного интервала в связи с отказом ТСО в снятии пломб с ОПУ, мы не смогли провести его поверку или замену и были вынуждены оплачивать услугу отопления в октябре-декабре 2017 года по средним показаниям ОПУ за предыдущий отопительный сезон, а с января 2018 года по нормативу. И это несмотря на отсутствие нашей вины в невыполнении требований законодательства по поверке и/или замене ОПУ на отопление. В то же время, ТСО отражало разницу между начислениями, сделанными ими по нормативу, и количеством тепловой энергии, потреблённой согласно показаниям ОПУ на отопление и рассчитанной «по среднему», в графе ДОЛГ и начисляло на неоплаченную сумму ПЕНЮ. Основание – составленные ТСО в 2014 – 2016 годах Акты об отказе в повторном допуске в эксплуатацию ОПУ на отопление (вид системы отопления – закрытая, подключение - зависимое), в связи с отсутствием ОПУ на системе ГВС (вид системы ГВС – закрытая, подключение - зависимое). Следует отметить, что с ноября 2013 г. составление указанных Актов не предусмотрено законодательством РФ, причина отказа, указанная в них, согласно Правилам коммерческого учёта тепловой энергии не может служить основанием для признания ОПУ на отопление неработоспособным.Таким образом, нас искусственно сделали должниками.
В период с июня 2016 года по июнь 2018 года в адрес «должников» были вынесены 42 судебных приказа, в рамках которых ТСО пыталось взыскать с нас искусственно созданную задолженность за тепловую энергию. Заявления о выдаче судебных приказов были поданы на общую сумму, которая в 2 раза превышает размер «долга», указанный в счетах-извещениях ТСО. При этом в наш адрес были направлены только первые десять судебных приказов, которые были отменены в порядке, предусмотренном статьями 128-130 ГПК РФ. Последующие приказы в наш адрес не направлялись. О наличии судебных приказов и возбуждённых на их основании исполнительных производств мы узнавали в результате наложения ареста на принадлежащее нам имущество, принудительного взыскания денежных средств с пенсионных пособий, пособий по инвалидности, банковских пенсионных карт. Размер взысканных денежных средств, в некоторых случаях, превышал 50% от соответствующей выплаты. Нами незамедлительно принимались меры необходимые для отмены постановлений, однако, денежные средства, взысканные приставом без уведомления о возбуждении исполнительного производства, несмотря на отмену судебных приказов, в целом ряде случаев нам не возвращались, а перечислялись в адрес ТСО.
Многочисленные обращения в прокуратуру г. Армавира (в порядке, предусмотренном статьей 45 ГПК РФ), ГЖИ Краснодарского края, администрацию МО г. Армавир и администрацию Краснодарского края с жалобами на незаконные действия ТСО по начислению платы за коммунальную услугу отопления расчётным методом, оставались без надлежащего рассмотрения. В личном приёме губернатором края нам ОТКАЗАНО. Ответ один – НЕ СОГЛАСНЫ С ДЕЙСТВИЯМИ ТСО? ИДИТЕ В СУД!
Адвокаты, работающие в Армавире, утверждают, что судиться с данной ТСО в городском суде бесполезно, ссылаясь на сложность дела и слово ГАЗПРОМ в названии организации. Депутаты и общественные организации города (ветеранские) в помощи отказали.
При этом в марте 2018 года ТСО направило сведения о наличии у нас «задолженностей по оплате за тепловую энергию» в адрес управления социальной защиты населения в г. Армавире. В результате с 1 апреля 2018 года ветеранам приостановлена выплата компенсаций расходов на оплату ЖКУ отопления и ГВС.
В связи со всем вышесказанным, 8 мая 2018 года мы были вынуждены обратиться к Президенту Российской Федерации. Администрацией Президента Российской Федерации жалоба была направлена в адрес администрации Краснодарского края. Администрацией Краснодарского края в Армавир.
В результате 28 мая 2018 года ТСО обратилось в городской суд с исковыми заявлениями о взыскании с нас «сумм задолженностей за тепловую энергию», начиная с 2014 года. В качестве 9 ответчиков были выбраны одни из самых пожилых собственников помещений в МКД, многодетная мать и председатель совета МКД.Большинство ответчиков не могут представлять свои интересы в суде по состоянию здоровья. За период судебных разбирательств, которые длятся шесть месяцев двое (инвалиды IIгруппы по сердечно-сосудистым заболеваниям, 78 лет и 81 год) были прооперированы.
В виду отказа прокуратуры г. Армавира и Краснодарского края, ГЖИ Краснодарского края, отдела по защите прав потребителей и отдела государственного жилищного надзора администрации МО г. Армавир, министерств и департаментов администрации Краснодарского края, а также целого ряда адвокатов города интересы всех собственников в суде представляет председатель совета МКД, которая не имеет юридического образования.
Фактически мы оставлены без юридической помощи и защиты, один на один с организацией-монополистом.
Доказательства, подтверждающие позицию собственников помещений в МКД, не предоставляются ни по запросу нашего представителя, ни в рамках процедуры истребования доказательств, предусмотренной статьей 57 ГПК РФ.
Одним из документов, которые должны быть положены в основу решения суда, является Схема теплоснабжения МО г. Армавир, содержащая сведения о тепловых нагрузках МКД, видах систем теплоснабжения и ГВС, температурном графике котельной. Согласно обязательным требованиям законодательства данный документ должен быть размещён на официальном сайте органа местного самоуправления в полном объеме, включая копию решения о ее утверждении.
Согласно информации, предоставленной администрацией МО г. Армавир, схема теплоснабжения МОг. Армавир утверждена постановлением администрации МО г. Армавир 16.06.2015 г. Однако, на сайте органа местного самоуправления указанная схема и материалы о её актуализации отсутствуют. После обращения представителя собственников помещений в МКД с ходатайством об истребовании данного документа в судебном порядке на сайте в разделе «Городская среда» появился заголовок: «Схемы теплоснабжения и водоотведения(скачать)», который на самом деле является «пустышкой» и не позволяет загрузить необходимую информацию.
В результате нашего обращения в прокуратуру и администрацию по данному вопросу Схема теплоснабжения МО г. Армавир отнесена должностными лицами к документам, содержащим государственную тайну, в доступе к необходимым сведениям нам отказано.
По причине всего вышесказанного ООО «Газпром теплоэнерго Краснодар», которое является единой теплоснабжающей организацией на территории МО г. Армавир, чувствует себя абсолютно безнаказанно и продолжает нарушать наши права.
После снятия пломб с ОПУ на отопление МКД собственниками помещений были предприняты все возможные действия по организации коммерческого учёта двух коммунальных ресурсов: тепловой энергии и горячей воды, используемых для оказания двух коммунальных услуг: отопления и горячего водоснабжения в МКД.
В адрес ТСО неоднократно направлялись заявки на выдачу технических условий на установку ОПУ ТЭ на отопление и ОПУ ГВС (далее – ТУ), соответствующих требованиям пункта 40 Правил коммерческого учёта тепловой энергиии пункта 30 Правил организации коммерческого учёта воды в части предоставления сведений о виде систем теплоснабжения и ГВС в МКД; расчетных параметрах теплоносителя в точках поставки; температурных графиках подачи и возврата теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, достоверных величинах тепловых нагрузок системы отопления и ГВС МКД и т.д. От перечисленных данных зависит комплектация узлов учёта тепловой энергии и ГВС, выбор схем измерений и формул расчёта тепла. Вместе с тем запрошенные сведения до настоящего времени не предоставлены.
В связи с вышесказанным собственники помещений в МКД воспользовались положениями пункта 42 Правил коммерческого учёта тепловой энергии и самостоятельно разработали проекты узлов учета и осуществили их установку в соответствии с действующими Правилами. Узлы учёта работают с 18.10.2018 г., ТСО уведомлено в предусмотренном законом порядке.
Однако, ссылаясь на ТУ от 19.04.2018 г.,ТСО препятствует вводу в эксплуатацию узла учёта тепловой энергии на отопление и узла учёта ГВС, и не принимает к расчёту, направляемые в её адрес сведения о показаниях узлов учёта.Собственникам помещений в МКД не выдаются ни экземпляры, направленных в адрес организации проектов на узлы учёта, ни замечания, которые служат причиной для отказа в их согласовании. ТСО отказывается предоставить сведения о настроечных параметрах узла учёта тепловой энергии на отопление, которые подлежат обязательному согласованию. Анализ проектной документации и распечаток сведений с узлов учёта в соседних многоквартирных домах позволяет сказать, что сокрытие указанной информации осуществляется намеренно. В настроечные базы данных узлов учёта вносится информация о параметрах теплоносителя, схемы измерения и формулы расчёта тепла не соответствующие системе теплоснабжения микрорайона (документы, подтверждающие данную информацию, имеются в нашем распоряжении). Благодаря вышесказанному ТСО получает неосновательное обогащение с каждого МКД в размере не менее 2500 рублей. Согласно сведениям администрации МО г. Армавир в городе более 825 многоквартирных домов. Следовательно, ежемесячно ТСО получает неосновательное обогащение в размере не менее 2 миллионов рублей, ежегодно не менее 24 миллионов рублей.
Это не единственный способ, который ТСО использует для неосновательного обогащения.
Как говорилось ранее, при установке узлов учёта тепловой энергии в составе настроечных параметров в тепловычислители также вносятся схема измерений и формула расчёта тела. Исходя из содержащейся в распечатках нескольких соседних МКД информации, при расчёте оплаты за услугу ГВС (для потребителей в этих домах) использовались сведения о количестве тепловой энергии, потреблённой на нужды ГВС, рассчитанной по формуле для открытых систем теплоснабжения. Что приводило к увеличению стоимости 1 куб. м ГВС не менее чем в1,8 раза.При применении данной схемы неосновательное обогащение с каждого МКД составляло не менее 14000 рублей.
В ходе судебных разбирательств собственники помещений в МКД выяснили, что региональной энергетической комиссией – департаментом цен и тарифов Краснодарского края (далее – РЭК ДЦТ КК) с 2012 года утверждена одинаковая величина тарифа на тепловую энергию и компонента на тепловую энергию в составе двухкомпонентного тарифа на ГВС.Это возможно только в том случае, если для оказания данных коммунальных услуг используется открытая система теплоснабжения (горячего водоснабжения), что не соответствует действительности.Следовательно, в РЭК ДЦТ КК была предоставлена недостоверная информация о схеме теплоснабжения г. Армавира, что, по нашему мнению, является одной из причин, по которым настоящий документ не размещён на официальном сайте органа местного самоуправления.
В июле 2018 года мы направили настоящую информацию в РЭК ДЦТ КК и администрацию Краснодарского края. До настоящего времени ответы не предоставлены.
Принимая во внимание всё вышесказанное, и не имея финансовой возможности платить за ЖКУ, которые нам не оказываются, собственники помещений в МКД пытаются добиться установки двух раздельных узлов учёта в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и базами настроечных параметров, содержащими достоверную информацию о системах теплоснабжения и ГВС, количественных и качественных параметрах предоставляемых услуг.
Однако, в этом случае ТСО теряет возможность получения неосновательного обогащения. Считаем, что именно по этой причине узел учёта тепловой энергии и узел учёта ГВС, установленные в МКД, не вводятся в эксплуатацию.
Принимая во внимание тот факт, что на протяжении последних четырёх лет ТСО производит начисление оплаты за коммунальную услугу отопления собственникам помещений в МКД с использованием норматива потребления, установленного РЭК ДЦТ КК, собственники помещений в МКД проанализировали архивные данные узла учёта отопления МКД за последние 10 лет. Согласно распечаткам длительность оказания коммунальной услуги отопления (отопительного периода) ни разу не превысила 6 месяцев. Вместе с тем приказом РЭК ДЦТ КК от 31.08.2012 года №2/2012-нп продолжительность отопительного периода определена равной 7 календарным месяцам.
Пользуясь этим, ТСО при начислении платы за отопление с применением норматива потребления коммунальной услуги отопления выставляет платежи с 1 октября по 30 апреля, получая оплату за 30 лишних дней, в течение которых коммунальная услуга отопления не оказывается.
В 2018 году согласно постановлению Главы МО г. Армавир от 17.10.2018 г. № 1867 «О начале отопительного периода 2018-2019 г.г.» отопительный период на территории МО г. Армавир подлежало начать 22.10.2018 г. Следует отметить, что на момент издания и опубликования настоящего постановления среднесуточная температура наружного воздуха в г. Армавире была на порядок выше 8ºС, в связи с чем поставка тепловой энергии на отопление началась только 26 октября и осуществлялась по 30 октября. По данным метеостанции, расположенной в хуторе Красная Поляна МО г. Армавир,среднесуточная температура воздуха в эти дни составила 26.10.2018 г. +8,8ºС, 27.10.2018 г. +9,4ºС,28.10.2018 г. +10,7ºС,29.10.2018 г. +11,5ºС и 30.10.2018 г. +11,5ºС. При этом собственникам помещений в МКД выставлены счета-извещения на оплату ТЭ на отопление в общей сумме на 144122,27 руб. Требование об оплате услуги отопления за 5 дней в адрес собственников однокомнатных квартир составило в среднем 1660,74 руб., двухкомнатных квартир – 2408,99 руб., трёхкомнатных квартир – 3038,00 руб., четырёхкомнатных квартир – 4285,90 руб.
Неосновательное обогащение, которое РСО пытается получить за счёт собственников помещений в МКД по услуге отопления за последние четыре года составляет не мене 1 500 000 рублей без учёта пени (расчёты можем предоставить).
На данный момент мы единственный многоквартирный дом, который не сдаётся, несмотря на беспрецедентное давление, оказываемое на жителей. Ни один из городских и краевых контролирующих и административных органов нам не помогает.
Руководитель Армавирского филиала ООО «Газпром теплоэнерго Краснодар» заявляет о том, что на все наши обращения в адрес прокуратуры, администрации и Президента Российской Федерации ответы готовит ООО «Газпром теплоэнерго Краснодар», а соответствующие должностные лица их только подписывают.
Принимая во внимание тот факт, что единственными представителями власти, к которым мы на данный момент не обращались за помощью остались только СМИ, мы решили направить данное письмо ведущим программ центральных телевизионных и радио каналов с надеждой быть услышанными и получить содействие в защите наших прав и законных интересов.
ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ!!!
Более подробная информация о текстовых форматах
Здравствуйте , Андрей! Меня зовут Никитина Екатерина я не пропускаю ни одной вашей передачи.
Жаль, что не находятся желающие мне помочь. Не оставляю надежды, ведь скоро праздник! Мне не до веселья, очень больно и сложно. Помогите пожалуйста, неравнодушные люди!
Ну и овца эта пенсионерка! Теперь рубрику про книги смотреть невозможно
Ответ на моё обращение так и не был получен...
Абсолютно согласна с автором. Хочу добавить, что на просторах интернета слишком много англицизмов, хотя многим словам есть достойные русские синонимы!
Хочу, чтобы знали ,что есть такой врач которому хочется сказать огромное спасибо
Пожалуйста!!!
Надо навести порядок в работе автобуса №300!
Боюсь не успею в этой жизни получить своё жильё!
Помогите найти сына
Правильно город добавить не смог, выскакивает список городов, и не дает дописать поселок, Миасское, это райцентр наш, а я в 40 км от него, п. Луговой.
Я приехала отдыхать в Архипку. Я была уверена, что до моря можно доехать автобусом или маршруткой. До моря по жаре в горку с горки идти - это еще тот подвиг.