Здравствуйте, Никита Сергеевич.
Меня зовут Олег Владимирович, я преподаю экономику и разрабатываю программы игрового обучения уже более 20 лет.
В моей статье о том, что почему - то не замечает никто, но то, что является важнейшим для нашей страны. Такое ощущение, что отключился иммунитет, как во время злокачественного заболевания проблема нарастает, а организм её не замечает. Рассчитываю на то, что Вы с вашим неравнодушным отношением к тому, что происходит в нашей стране вникните и сможете изменить ситуацию.
Нам необходимо стать успешной страной!
После перестройки наша страна оказалась в совершенно новой социально-экономической реальности: социалистическую планово-распределительную реальность заменили капиталистической рыночной. При этом перестройщики не побеспокоились о том, чтобы объяснить нам – а как собственно жить в новых условиях? Думаю, что многие просто не осознают, что произошло. Люди нашей страны совершенно не приспособлены к новым условиям. И в этой связи вполне можно говорить о массовой социокультурной безграмотности и отсталости. Представьте себе аборигена африканской деревни, которого привезли в Петербург. Есть ли у него шанс выжить. Да, но только на самом нижнем уровне социальной пирамиды. Так как уровень его культуры (социальной, коммуникативной, производственной, профессиональной и пр.) сильно отстаёт от уровня окружающих его людей. Это и есть та социокультурная отсталость, о которой идёт речь.
То же происходит и с нашим народом, которого «перетащили» из оазиса социализма, где не было ни необходимости рационализировать свои отношения с социумом, ни необходимости заботиться о будущем – квартиры давали бесплатно, лечили и учили бесплатно, зарплаты разных специалистов и работников отличались незначительно, и даже хоронили на средства профсоюза. Там многое решалось автоматически: и где жить, и где работать, и где лечиться, и где учиться и при этом доходы у всех были примерно одинаковыми. Предпринимательство было противозаконным, экономикой занималось только правительство. Цель власти была одна – заставить всех работать и всем, потом заплатить примерно одинаково, естественно с учётом идеологической специфики. И вот эту весьма большую группу аборигенов из социалистического оазиса СССР перетащили в джунгли свободных экономических отношений! И никто не понимает, что социально-экономическая культура этих людей не адекватна новым условиям жизни и, что их навыки жизни в прежних условиях не только не могут им помочь, но и становятся преградой для новой успешной жизни. Надо честно признаться, что потому, что мы формировались совершенно другой социально – экономической системе, в новой системе мы являемся катастрофически отсталыми. И это тяжёлый диагноз. Ликвидация этой отсталости – главная задача нашей страны, если мы не хотим плестись в хвосте цивилизованного мира. И на ближайшие годы эта задача должна приобрести статус Национальной идеи.
Мы являемся страной с успешными инженерами, художниками, с выдающимися гениями сферы литературы, театра и кино. Также мы достигли хороших результатов во многих научных и спортивных направлениях. Но только не в экономике. Здесь полный провал: и неэффективная государственная экономическая политика, и крайне низкая эффективность большинства российских компаний и огромные проблемы у обычных людей, связанные с неумением распоряжаться своими финансами.
Давайте попробуем разобраться - почему так?
Без сомнения - корень проблемы в системе образования.
Обучение музыке, рисованию, техническим видам деятельности и многому другому, в чём мы преуспели, начинается в самом раннем возрасте. А вот экономике нет.
Также у нас есть большое количество всевозможных кружков - от вязания на спицах до робототехники. Кружков, где дети занимались бы экономикой с раннего возраста, нет. У нас нет детских фирм, где будущие капитаны экономики оттачивали бы своё мастерство. Да и, чего греха таить, у нас нет самого главного - педагогов, которые бы могли на хорошем уровне организовать такое обучение с ранних лет, и также нет программ обучения, или эти программы малоэффективны. Здесь надо сказать, что в начале перестройки (в 90 годы) разумные педагоги разработали множество хороших программ обучения экономики и во многих школах тогда был предмет Экономика. Сегодня это всё потеряно, Экономика как самостоятельный предмет выведена из школьной программы. И это свидетельствует о том, что одним из проявлений социокультурной отсталости является то, что те, кто управляет страной, судя по всему, даже не осознают проблему. А иначе, почему они не принимают никаких мер, чтобы ликвидировать эту отсталость?
Никто не станет спорить с тем, что для того, чтобы у человека сформировался необходимый комплекс навыков и знаний для решения сложных задач из любой сферы человеческой деятельности, обучение должно начинаться с самых ранних лет. Ведь известно: чтобы подготовить будущую звезду балета, музыки, математики или спорта, обучение надо начинать с детского сада. Но при этом мы считаем нормальным, когда обучение экономике у нас сегодня начинается только в старшей школе. Если бы так обстояло дело с математикой или балетом, у нас бы точно не было выдающихся математиков и звёзд балета, которыми мы гордимся. Или экономика – это простейшая наука, для которой и так сойдёт? Надо это срочно изменить!
Также наша страна находится в очень невыигрышном положении по сравнению с другими странами, где люди живут в условиях капитализма уже столетия и из поколения в поколение передают опыт и знания, необходимые для успешной жизни в условиях рыночной экономики. У нас этот опыт дети от старших получить не могут.
Давайте разберёмся, а что собственно такое экономика? Существует много различных определений. Вот, пожалуй, самое лаконичное и наиболее точно отражающее суть:
«Экономика - это наука о рациональном использовании имеющихся ограниченных ресурсов. Чтобы они принесли наибольшую пользу».
При этом речь идёт о ресурсах, имеющихся в распоряжении государства, региона, предприятия, домашнего хозяйства и отдельного человека. Вот этому – рациональному использованию имеющихся ресурсов, в нашей стране и не учат. И о какой экономике в итоге может идти речь?
Вот и получается, что самый богатый любыми (и интеллектуальными и природными) ресурсами народ влачит довольно жалкое существование и даже не может справиться с массовой бедностью.
Сегодня экономика развивается по направлениям, задаваемым и финансируемым государством: финансируются инфраструктурные проекты, отдельные предприятия и целые отрасли. Там дела ведутся из рук вон плохо. Да, есть ещё пресловутый малый бизнес, который на 80% работает по схеме: «взял в одном месте – продал в другом», или по схеме: «делаю, что умею и как умею», и который барахтается, перепрыгивая через многочисленные барьеры, наставленные хитроумными законодателями, чиновниками и другими лоббистами интересов монополий, которые зорко следят, чтобы у их хозяев не появились вдруг успешные конкуренты. В итоге имеем то, что имеем - малоэффективную и слабеющую экономику с катастрофически низкой производительность труда и как следствие унизительно – пренебрежительное отношение к нашей стране и её интересам со стороны успешных и развитых держав.
Важно: эффективное развитие экономики – это не то, развитие, которое происходит под управлением государства и финансируется государством. Развитие экономики – это процесс рационального (в т.ч. активного и эффективного) использования имеющихся ресурсов, который происходит везде – и в жизни отдельного человека и в деятельности предприятия и региона и государства. Везде и одновременно! Процесс, который в основном управляется важнейшей движущей силой – желанием максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, чтобы получить наибольшую пользу. Естественно, при соблюдении действующих законов. Только такая экономика, которая развивается везде – от домашнего хозяйства до государства может быть успешной! А такую экономику могут создавать только подготовленные люди.
Если говорить конкретно, считаю, что надо сократить часть программ по некоторым школьным предметам, или сократить время, отведённое на них. Речь идёт о тех предметах, которые важны, но не являются сверхактуальными для решения задач выживания нашей страны. И высвободившееся время надо использовать для занятий экономикой. При чём, обучать экономике и формировать экономический образ мышления надо с первого класса, параллельно с обучением чтению и письму, как это было в 90-е.
Экономический образ мышления – это умение выявлять и оценивать возможности (ресурсы) плюс знания (в т.ч. наличие проверенных временем моделей действий) того, как эти возможности с высокой эффективностью реализовать для получения пользы для себя и для общества.
Кроме того, система дополнительного образования также должна быть сориентирована на деятельность, направленную на формирование и развитие экономических знаний и навыков. Должны появиться многочисленные экономические кружки, экономические клубы, детские, школьные и студенческие фирмы, естественно с символическим налогообложением и с минимумом ограничений в деятельности. Естественно для этого государством должна быть подготовлена соответствующая законодательная база, поставлены конкретные задачи педагогическим вузам и выделено достойное (с учётом актуальности задач) финансирование.
Также крайне важной является настройка СМИ и организаций культуры на всевозможную популяризацию и пропаганду экономических знаний, распространение информации об успешных предприятиях, распространение опыта успешных людей. Художественные фильмы, спектакли, литературные произведения должны рассказывать о предпринимателях, руководителях организаций и экономистах как об особенных людях, от деятельности которых зависит будущее страны. И вообще надо формировать в обществе положительное отношение к сфере экономики и людям, работающим в ней. Стать бизнесменом, управленцем или экономистом должно быть престижно. Мальчишки и девчонки должны с ранних лет мечтать стать предпринимателями, ровняться на звёзд экономики. Чтобы в эту сферу шли лучшие из них.
Надо также заметить, что чем раньше мы это поймём и чем раньше приступим к решению этих задач, тем больше у нас будет шансов не отстать ещё больше от ведущих государств. Ведь в этих государствах эту проблему осознали давным-давно и там направляются огромные ресурсы на экономическое образование наивысшего уровня. Не говоря уже о том, что экономическая культура у них передаётся из поколения в поколение. Об этом свидетельствует и то, что крупнейшие российские компании («Лукойл», «Газпром», «АвтоВаз» и пр.) управляются варягами – наёмными топ менеджерами, которые получили образование и квалификацию не в России.
Недавно в выступлении одного нашего чиновника из сферы образования по поводу задач, которые надо решить для подготовки специалистов для цифровой экономики, прозвучало следующее: «кадры то мы подготовим, но вот найдут ли они себе место в той экономике, которую мы имеем?» Так может быть стоит начать с кадров, которые создадут такую экономику?!
Наконец – то нам всем надо понять, что предприниматели – это особая категория, порода, человеческий тип, национальность, вид, если хотите. Это особая биологическая культура, особенный штам людей. Это – особенные люди, которые умеют взять нечто и превратить в что – то! У нас нет этого типа людей! L А без этих людей нам не выжить, не иметь развития и быть обречёнными на прозябание. И все инвестиции без этих людей будут неэффективны! Нам надо выращивать и культивировать и всячески оберегать этих людей, надо возрождать то, что было безжалостно уничтожено в прошлом.
Нет задач, которые не по силам народу победившему фашизм и первому отправившего человека в космос, народу который прославил себя сотнями и тысячами талантливейших людей. Надо нам осознать проблему и всем миром навалиться. Мы это умеем, если захотим!
И тогда у нас есть шанс на возрождение. Другого пути просто нет. Ну не построят дворец люди без строительного образования и не создадут эффективную экономику экономически малограмотные люди. Пока у нас не будет высококлассного экономического образования, которое должно начинаться с ранних лет, у нас не будет звёзд экономики мы не преодолеем нашей социокультурной отсталости и будем мы плестись в хвосте цивилизации в числе слаборазвитых стран. Этим наша страна напоминает малограмотного мигранта, который может выполнять только самую грязную и низкооплачиваемую работу и которого не обидит только тот, кто не захочет. Как это происходит сегодня.
Более подробная информация о текстовых форматах
Когда чиновники будут честными в своих словах, Я уж не говорю про их дела...
Андрей привет! Есть такой посëлок Солянский в Саратовской области
Моего мужа довели в данном госпитале вднх до инфаркта миокарда . Инфаркт в день выписки .
Было несколько отзывов о временном госпитале вднх , есть документальное подтверждение , как лечили , или как убивали больных . Прошу опубликовать , мои отзывы .
Писала отзыв , о данном госпитале , вднх ковид , есть доки , которые подтверждают как лечили больных , в том числе и судебная экспертиза от дзм тарный . Экспертиза подтверждает , что врачи ?
Уважаемая Елена Николаевна мы мужчины нужны государству когда ему что то нужно Вот когда расчет получить время приходит так у государства сразу ответ как у армянина когда попросишь у него сдачу ЗА
интернет -магазин Валберис просто сбор денег за ширпотреб . Обувь разваливается , нижнее белье после стирки меняет форму.Товар хуже чем у на базаре у торгашей.
Согласна целиком! Надеждин совершенно выпадает из настоящего времени своими плесневелыми взглядами либерала!
И очень хочется попасть 20 мая, к вам, в усадьбу Гребнево!!!
Украинский Президент В.А. Зеленский останови Путинский Фашизм в России в 2023г.. Обращение Блокадницы Ленинграда Смеловой Л.Ф.
Один врач на 3 отделения , в отделение по 70 человек . Вот так лечили , это в нашем случае . По карте больного , врачи похоже не знали вообще что происходило с больным, это наш случай .
Умирали больные в госпитале , от не качественного оказания мёд помощи . У нас 3 экспертизы , и все говорит о том , что больных просто лечили халатно . Замена препаратов .