Краснодар 9 февраля, 2021 - 19:26
Открытое письмо
Никите Михалкову

ЮБИЛЕЙНЫЕ МЫТАРСТВА

Уважаемый Никита Сергеевич!
Небольшой сюжет на весьма актуальную тему, думаю, смог бы стать под вашим творческим началом совершенно не затратным фильмом. Конечно, Оскара за него не дадут, но наш народ смотрел бы это на «ура!». Подозреваете, что не пропустят в прокат? Но вы же верующий, православный – молитесь всем российским святым, и особенно блаженной Ксении Петербургской, - и дело пойдет.
Екатерина Алешина (proza.ru)

ЮБИЛЕЙНЫЕ МЫТАРСТВА
(зарисовка с натуры)

- Вы бы лучше помогли, чем разглагольствовать! - в сердцах сказал Игорь Геннадьевич, высокий крепкий мужчина лет 65-ти.
- Да я разве отказываюсь? – в тон ему ответила Валентина Сергеевна.
- Ловлю на слове: предложили собирать подписи - собирайте!
Валентина Сергеевна только что готова была сказать " А почему я?", но тут же поджала губы - достоинство человека, выдвинувшего предложение, не позволило ей дать отступного.
- Хорошо, соберу. Сколько нужно?
- Наверное, не меньше пятидесяти, - вступила в разговор ведущая клуба, она же зам.директора библиотеки.
И тут со всех сторон стали сыпаться предложения, послышались обсуждения.
- Да, конечно, к юбилею города книга такая нужна.
- Почему нет? Многие районы такую книгу выпустили.
Расторопные помощники принесли чистые листы бумаги, написали шапку и 20 подписей с фамилиями, телефонами и адресами были готовы.
Игорь Геннадьевич взял в руки подписные листы и весело изрек:
- Лиха беда начало. Держите, Валентина Сергеевна, осталось 30 подписей.
- И куда их потом?
- А потом главе города, на горсовет - вынесут решение, выделят деньги...
- Была бы сама книга, а то пока одни наметки да хронология, - перебила собирателя местной истории старая пенсионерка, бывшая учительница русского языка.
- Не беспокойтесь, за нами не станет, - бодро отрезал ей оптимистично настроенный Игорь Геннадьевич.
Дней через пять остальные подписи были собраны, и никто из узнававших о цели собирания подписей не отказался подписаться, не сказал: "А зачем нам история города?"
Простые люди, обычные горожане проявляли интерес к данной теме.
- Да, дело нужное. Я и сам могу купить такую книгу, а если не купить, так в библиотеке взять, - поддержал начинание ветеран войны, человек весьма престарелый.
Прошлое ежедневно уходит в небытие, а так хочется задержать его, так хочется порою заглянуть за черту времени и увидеть, как жили раньше, лет 100-200 назад, да что 200, любопытно посмотреть, как мы жили 20-30 лет назад. Люди меняются, времена текут, как реки, а это человеческое желание знать, как жили-были до нас неизбывно, неистребимо. Вот животные не интересуются своим прошлым, а человек встает над прошедшим, впитывая опыт предыдущих поколений и опираясь на него, и на его основе строит будущее. И опыт прошлого человеку нужен, наверное, именно потому, что он человек.
В 90-е годы ХХ века денег не юбилейные издания не было, зато в новом тысячелетии многие размахнулись - одна за другой появлялись в печати края истории районов и городов. Что это - поветрие моды и престижа или веление времени? Думаю, если люди нуждаются в знании своего прошлого, значит, это нечто общечеловеческое, как русские былины, как древние летописи, как греческий эпос.
Но...скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Написали авторы, а их было два - один имел хронологию и некоторые очерки, другой, молодой человек лет 30-ти, напечатал на свои средства свою диссертационную работу, собрав за четыре-пять лет довольно много интересного архивного материала (но книгу нашли слишком научной, а потому трудно читаемой); так вот, написали авторы обращение к главе администрации и в городской совет и отнесли свое прошение по назначению, пришпилив к ним список с подписями.
Красивая медлительная секретарша зарегистрировала их обращение и сказала, чтобы ждали ответ. Через месяц ответ пришел: вроде бы положительный, но какой-то обтекаемо-положительный: да, нужное дело, но - прежде на горсовет.
И вот готовятся наши энтузиасты на сессию горсовета, а сессия в текущем году последняя, декабрьская; но они, бедненькие, не знают, что все основные вопросы уже решены, финансы распределены - на предыдущей сессии, ноябрьской, так что в декабре осталось только точки над «и» расставить. А тут какие-то неизвестные горожане со своей книгой, да денег просят, а до юбилея города еще полтора года... Но их все-таки пригласили.
Надели они деловые костюмы и ждут под дверью зала заседаний, прохаживаются.
Наконец, их позвали и дали слово. Вышел на трибуну Игорь Геннадьевич, высокий, подтянутый, в строгом темно-зеленом костюме, и стал взывать к депутатским сердцам: мол, народу история нужна, а тут и дата. Но не успел он еще дочитать до конца свою речь, как с мест послышались реплики.
- Да у вас еще и книги никакой нет, одни статейки!
- И вы хотите, чтобы мы выделили вам деньги? А вы кто - историк, писатель? Какое у вас звание?
- Да для города надо все бесплатно делать!
Игорь Геннадьевич едва успевал парировать:
- Книги нет?
Он поднял над трибуной толстый фолиант.
- Это, конечно, еще не книга, это только макет, но текст-то уже есть.
- Да, я не историк, географ.
- Да, нет у меня научного звания, но книгу-то мы написали.
- А на счет «бесплатно для города», то мы и так столько уже сделали бесплатно, но пенсии, простите, на все не хватает. Да и напечатать за свой счет можно только один экземпляр.
И еще раз, громко - кто-то из отдела культуры, как о чем-то надоевшем, навязшем в зубах:
- Мы ведь вам говорили, объясняли, что по статье о местном самоуправлении мы не имеем права заниматься печатью книг!
Валентина Сергеевна стояла у дверей и с болью выслушивала все эти скандальные реплики, но это были еще цветочки. Вдруг откуда-то справа зазвучал слегка приглушенный женский голос:
- Да кто они такие? Рядовые граждане, мы с ними даже не имеем права общаться!
У Валентины Сергеевны от столь близкого общения с местными депутатами, что называется, аж дух от возмущения сперло, и она подалась вперед, чтобы разглядеть столь важную депутатскую даму, но охранник, бдительно следивший за порядком в зале, грубо схватил ее за плечо:
-- Если вы еще хоть на шаг двинетесь, я вышвырну вас из зала.
Охранник чувствовал себя чуть ли не главным действующим лицом и в любой момент готов был привести свои угрозы в исполнение.
В результате им пообещали предложение их рассмотреть и вынести решение, то есть вроде бы как обнадежили. Вышли они из зала заседаний взъерошенные, зато с очень яркими впечатлениями.
- Это что, - сказал молодой историк, - костюмы наши целы, глаз нам не подбили, так что радуйтесь, дорогие, мы из этой баталии вышли целыми. А ведь у нас еще конкуренты есть - музей с целым штатом сотрудников, и они тоже что-то готовят к юбилею. Так-то, коллеги.
- Но мы не на Украине, в конце концов! Должны же депутаты нести какую-то ответственность за свои публичные высказывания, не на кухне все-таки находятся!
- Э-э, Валентина Сергеевна, на книгу сто тысяч жалко, а на свои дворцы миллионы тратят, и никто их не наказывает, а вы хотите, чтобы их за какие-то реплики наказали. Нам бы свою проблему решить, а что они там говорят и творят - это не про нас, пусть другие с этим разбираются.
Игорь Геннадьевич был очень озабочен тем, что вовремя не подготовил рецензию профессора из университета.
- Эх, прокопались мы, вот рецензия была бы сейчас как раз кстати. Но у нас еще время есть.
Поизмельчали нынче князья, да, впрочем, о каких князьях мы говорим, нынче ведь все у нас демократы! Но ведь и демократы об отечестве должны радеть - родина-то у всех одна, и история одна. Но, наверное, лишь в былинные времена, да в те, когда честь и слава считались большими достоинствами, нежели деньги, мужи государственные думали об отечестве, а нынешние административные работники больше думают о дорогах, жкх, тротуарах и иже прочем. Попробуйте найти у депутатов в предвыборных рекламных листах пункт о чести и доблести, о воспитании патриотизма, о достойной передаче потомству того лучшего, что в наше время есть!.. Если у кого и найдете, то где-нибудь в хвосте длинного перечня разных услуг. Не оттого ли нам из-за границы пытаются навязывать свои правила жизни, что мы сами себя не ценим и не чтим достоинства живших перед нами? Безразлично и свысока смотрим на свое прошлое, а если кто-то и пытается остановить историю, зафиксировать ее в слове, то нелегко приходится нынешним былинникам и летописцам - не в цене они сегодня, не в цене.
Через полгода всех, и работников музея тоже, пригласили на очередное заседание и вынесли окончательное решение: книгу о городе не печатать, а готовить к юбилею книгу о районе, а им - вливаться со своей книгой в общую массу. А была уже к тому времени у двух наших авторов и рецензия профессора, и немало редких фотографий, но что все это значило для главы администрации. У музея тоже было много материала, даже весьма много, но он был слишком обширным, рыхлым, не подготовленным к печати в виде книги. Вот если бы кто-нибудь предложил оторвать голову у одного ребенка и пришить ее другому, то это, скорее всего, возмутило бы; но оторвать часть готовой книги для книги другой - это звучало вполне нормально. Ну и что из того, что существует авторское право?! Весь вопрос в том, для кого оно существует.
- Да, может, мне, вообще выгоднее пригласить варяга, - слушая препирательства Игоря Геннадьевича с директором музея, повысив голос, сказал глава города, - как многие и делают, и не разбираться в ваших амбициях.
На этой эмоциональной ноте заседание закрыли. А они-то уж и издательство присмотрели, и калькуляцию составили, осталось только деньги получить. Ан, нет - не заслужили рядовые граждане такого внимания. Не заслужили.
- Нет, дудки! Мой отец столько лет собирал, я столько работал! А теперь должен за так отдать все музею? Они сидят на зарплате, а я все за свой счет делаю - запросы в архивах, поездки, переговоры, набор текста, макет...
Игорь Геннадьевич был возмущен до крайности: он ожидал помощи и поддержки в своем начинании, а получил, образно говоря, пинка.
И то верно: если ты еще не стяжал авторитет писателя или профессионального историка, то с тобой и говорить никто не желает, ты для всех – рядовой гражданин. И к подготовленной книге – отношение у власть имущих, мягко скажем, высокомерно-пренебрежительное. Вот если бы у написавших уже было какое-то научное звание…тогда, возможно, с ними и говорили бы иначе, хотя и это еще не факт.
- Нет, теперь мы ничего у них просить не будем. Сами подумаем, как выпустить эту книгу, - твердо и решительно подытожил оскорбленный явным невниманием Игорь Геннадьевич.
Но самим найти деньги оказалось непросто: в банках слишком большие кредиты, а такая книга не могла дать прибыли; в организациях с опаской и осторожностью выслушивали их проект, газета района ( читай, газета администрации) от помощи сразу же устранилась, хотя газета-то могла поднять население, вызвать у него интерес к такому изданию, но...начальству поперек дороги не встают.
К юбилейной дате выдохлись наши энтузиасты, даже в какой-то момент вообще опустили руки. Однако, и музей почему-то не преуспел. А вот кто преуспел, так это какой-то варяг: к юбилею города был выпущен яркий буклет, много в нем было хороших фотографий о дне сегодняшнем, но - на историю города или района это не тянуло.
Игорь Геннадьевич уже был готов выложить свою книгу в интернете, как неожиданно нашлось издательство, у которого была статья расходов на издание исторических книг, эту статью финансировала администрация края. Они готовы были малым тиражом напечатать книгу. Вначале наметили 300 экземпляров, но растущая инфляция внесла свои коррективы - 100 книг, и не больше, то есть книги попадут в школы, в библиотеки района, колледжи и все, рядовым гражданам они не достанутся.
Для авторов труд этот действительно оказался бесплатным, точнее, затратным - на благо Отечества; для администрации города - тоже бесплатным, ни у дорог, ни у других каких статей деньги на книгу не взяли, «закон не нарушили». Амбиции и текущие страсти утихли, и осталось лишь то, что было важным - скромная книга о красивом южном городе, пусть и не к юбилею выпущенная. Раскинулся он на берегу двух рек на трех террасах больше двухсот лет назад, посещали этот городок знаменитые генералы, великие князья, проезжали его молодые Пушкин и Лермонтов, Император Николай 11; вели на его земле раскопки древних могильников, золотые украшения из которых давно перекочевали в московские музеи. Больше двух тысяч лет назад жили на этой территории люди, позднее войнами изгнанные. Но через века другие народы вновь пришли сюда. И теперь живут современные люди, украшают свои дома, улицы, парки, ставят памятники прославленным землякам, пишут книги, как когда-то на Руси писали летописи и пели былины. Разве без них, часто неизвестным нам летописцам и баянам, знали бы мы свою историю? Понимали бы, как жили до нас, как менялись условия жизни, нравы и традиции? Человек уходит из жизни, а слово остается в веках. Все материальное в этой жизни ветшает и умирает, а слово – живет, и будет жить до скончания века.
Екатерина Алешина

Обсудить

Plain text

  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Еще письма
Еще письма:

Обсуждения

2 недели Обращение

Вотв таком мусоре гуляют наши детки.

Просим оказать помощь беженцам и мигрантам с Украины. Необходимы продукты, вещи, одежда и обувь, школьникам и пожилым людям.

Если нужно выступить в вашем репортаже я готов!

Пусть у всех все будет хорошо

Спасибо Богу, что остались живые, но сейчас я в таких долгах и не могу позволить себе купить телефон

Да где только не писал, но увы долги растут, а добрых людей так и нет. Время видать уже не то, или люди все уже бедно живут. Всеравно надежда была.

3 недели Помогите

Забыла сказать ещё не успела раздать животных. И где можно снять дом от 20000 рублей может и по этому просят за несколько месяцев

Как легко в наше дикое рыночное время украсть обмануть за 5 минут и практически не возможно защитить себя от жуликов и мошенников в рамках Закона.

Здравствуйте дорогой Андрей Малахов.
Очень нравиться ваша передача,смотрю каждые выходные.Если пропускаю передачу ,смотрю на работе .

Согласна с каждым словом.

СОВЕРШЕННО СОГЛАСЕНЮ.ПОЧЕМУ МИХАЛКОВ Н.С.ЗАМЛЧИВАЕТ КТО КОНКРЕКТНО ВИНОВАТ.ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВОЗМУТИЛО МНОГИХ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ.НИ СЛОВА ПРО НАС.А ВСЕ ЖДАЛИ.НАДО ИНДЕКСИРОВАТЬ Т

В данном контексте мне не понравилось отношение к другим детям, что значит круг общения ,лицеисты это что голубая кровь! Если Вы поступили в лицей, то Вы особенные!