Москва 4 августа, 2020 - 19:36
Открытое письмо
Соловьеву Владимиру Рудольфовичу

Открытое письмо К.Затулину, В.Соловьеву и М.Симоньян

Я бы хотел, чтобы это открытое письмо прочли три человека — Константин Фёдорович Затулин, Владимир Рудольфович Соловьев и Маргарита Симоновна Симоньян. Я не прошу о помощи, я просто хочу, чтобы им стала известна моя история. Таких историй много, всем не поможешь, я, как миллионы идейных, целеустремленных людей, пройду свой путь сам, но попытаться облегчить путь к Родине тем, кто идёт за мной, считаю своим долгом. Пусть это станет еще одной капелькой, пробивающей стену, выстроенную на пути тех, кто хочет стать гражданином России.

Меня зовут Алексей Николаевич Алёшин, родился в СССР, в городе Одессе, в 1970 году. Мать — русский филолог, отец — английский филолог. Бабушка — русский филолог, кандидат филологических наук, доцент, несколько десятилетий работала в Одесском педагогическом университете, читала спецкурсы по древнерусской литературе и вела курсы повышения квалификации школьных учителей русского языка, специализировалась на изучении творчества Ивана Сергеевича Тургенева. Владею свободно тремя языками. Вот в такой среде я вырос.

По образованию я физик, специальность — физика полупроводников и диэлектриков. Закончил Одесский государственный университет, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, стал ВАКовским доцентом, работал заведующим кафедрой системного программного обеспечения и технологий дистанционного обучения в переименованном к тому времени Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова.

По идейным соображениям переехал в Москву в 2018 году. Не по программе переселения соотечественников, не как беженец или политически преследуемый человек. В российском консульстве, куда я обращался за консультацией, девушка-консультант сказала, что родившимся на территории бывшей Российской империи или СССР получить гражданство в России очень легко. Одесса же входила и туда, и туда, улыбнулся я. Я не знаю, ответила девушка, это не в моей компетенции. Я удивился, но не насторожился тогда. А зря.

Я переехал в Москву с семьей, женой и двумя детьми, 7 и 9 лет, которые пошли в первый и третий класс московской школы №1279. Нашел работу заместителя главного редактора двуязычного научно-технического журнала НАНОИНДУСТРИЯ, получил патент, не без трудностей (девушка в МФЦ Сахарова напутала с документами, и вначале я получил отказ, а потом доказал, что сведения, поданные мной, верны, и патент все-таки выдали, правда, ездить в МФЦ Сахарово мне пришлось восемь раз).

По законодательству РФ, мы с женой подавали на квоты, чтобы получить РВП, но ни разу не увидели свои фамилии в списках. Не знаю, каких критериев отбора придерживаются чиновники в этих случаях, но мы туда не попали. Хотя, даже по теории вероятности, при 2000 квот на Москву, где выдается в год порядка 375тыс. патентов зарубежным гражданам, шансы на получение квоты чрезвычайно малы.

Второй отказ на получение вида на жительство был связан с получением статуса носителя русского языка. Мой дед, Алёшин Иван Андреевич, родился в Орловской области в 1915 году, есть свидетельство о рождении, но в архивах Орловской области сведений о его жизни не сохранились, а сохранившаяся трудовая книжка начинается с записи о поступлении на работу в Одессе на стекольном заводе в 1932 году. О тех 17 годах жизни в селе Горбуново сведений нет, соответственно, подать на получение статуса я не смог (а законопроект К.Ф. Затулина № 69 201−7 от 30 декабря 2016 г. и застрявший 15.07.2019 после повторного заключения Правового управления так и не вступил в силу, к сожалению). Получил отказ.

Когда получал отказ в статусе носителя русского языка, показал наградной лист, в котором моей дед награждался медалью «За отвагу» за бой под городом Наасдорф. Спросил, не может ли это быть основанием, ведь дедушка воевал в составе советской армии, сведения о подразделении содержатся в наградном листе. Мне было отказано по той причине, что медаль получена за бои не на территории современной Российской Федерации, поэтому свидетельством связи ментальной, культурно-духовно-бытовой не является. Тем не менее, я с гордостью пронес в 2019 году портреты своих дедушек-ветеранов в строю Бессмертного полка, ибо память о своих героических предков, воевавших в Австрии и под Сталинградом, не сотрут ни абсурдные законы, ни придерживающие их чиновники.

Четвертый отказ я получил, когда попытался воспользоваться подпунктом 10 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» без получения разрешения на временное проживание, согласно которому вид на жительство выдается иностранному гражданину, осуществлявшему не менее шести месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в Перечень. Новый перечень, принятый 25 ноября 2019 г. №734н "Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке" содержит специальность под номером 90 - «редактор». Однако, получил отказ в МФЦ Сахарово, поскольку профессия «редактор» и «заместитель главного редактора», как написано в моей трудовой книжке и трудовом договоре, - профессии разные. Они посоветовали мне обратиться в Министерство труда и социальной защиты, что я и сделал 15 мая 2020 года. Спустя два месяца (по закону положено рассмотрение в течение 30 рабочих дней) я получил письмо с отказом, в котором подтверждалось, что «редактор» и «заместитель главного редактора» - разные вещи. Правда, в этом документе была допущена ошибка, и сослались не на заместителя главного редактора, а на врача-анестезиолога-реаниматолога, в связи с чем я понял, что и врачи с данной профессией в список специальностей, нужных России, не попадает. Понятно, что когда принимался этот закон, о пандемии никто не думал, так что надеюсь, Министерство труда и социальной защиты подкорректирует свои списки специальностей в ближайшее время.

Но путь к гражданству для меня не закрыт, мне нужно лишь получить новый или продлить старый патенты, вписать в договор и трудовую книжку профессию «редактор» (хорошо бы, чтобы по тарифной сетке мне не урезали зарплату, хотя этим я готов пожертвовать ради гражданства), отработать 6 месяцев по этому договору, подать документы снова, пройдя медкомиссию и прочие платные услуги МФЦ, получить (если получится, уверенности нет) вид на жительство (еще 2 месяца), подать на гражданство (еще 4 месяца) и, при счастливом стечении обстоятельств, через год стать полноправным гражданином Российской Федерации.

Я очень надеюсь, что мои дети получат гражданство раньше, чем закончат школу, иначе, после окончания московской школы, им придется поступать в ВУЗы Москвы как иностранным гражданам. Это парадоксально, но вполне реально при складывающихся событиях.

Часто, в том числе и по телевидению, чиновников называют чёрствыми и бездушными. Я так не считаю. Они придерживаются инструкций, законов и предписаний, принятых на законодательном уровне, и я лишь один из сотен тысяч людей, проходящих перед ними. Я не могу и не хочу просить их о каких-то нарушениях, поблажках, снисхождении. Я обращаю внимание на законы, их надо менять, улучшать, а чиновники будут следовать новым, улучшенным, как послушные механизмы бюрократической машины. Очень многое сделано в миграционном законодательстве с 2014 года, спасибо за эту трудную и кропотливую работу всем причастным к ней. Я призываю к тому, чтобы сделать, в конечном итоге, лучшее миграционное законодательство в мире, самый разделенный советский народ и его потомки заслуживают этого. Диссонанс между заявляемыми целями по улучшению демографической ситуации и существующими препонами для желающих получить российское гражданство вызывает, мягко говоря, недоумение у миллионах советских людей и их потомков за пределами России. Тем более для тех, кто уже и так живет и работает в России не первый год, законопослушен, платит налоги, растит тут своих детей. Предлагаю разработать миграционное законодательство с учётом следующих принципов:

1. Гражданство Российской Федерации предоставлять в упрощенном порядке для граждан СССР и их потомков без ограничений по месту рождения. Место рождения не выбирают, и ограничение по месту рождения (территория современной Российской Федерации) - суть дискриминация по территориальному принципу. Это не отменяет проверки соответствующими службами, но должна быть упразднена норма, ограничивающая права советских людей и их потомков по месту рождения.

2. Любой человек мира должен иметь возможность получения гражданства Российской Федерации без ограничений по расовым, конфессиональными и т. д. признакам, сдав экзамены по русскому языку и истории России в версии России.

Мои дореволюционные предки много сделали для Российской империи. К сожалению, я не могу документально доказать свое с ними родство, как этого хотят чиновники — свидетельства о рождении, браках, смерти. Но в нашей семье, знают, что это были потомственные офицеры российской армии (некоторые их книги, например, «Хивинские походы русской армии» М.А.Терентьева до сих пор издаются в России, статью об авторе, моем прапрапрадеде, написал и представлял на конференции в институте Востоковедения в Москве, а многие его учебники восточных языков и аналитические монографии активно издавались в XIX веке), упоминаниия о них можно найти в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Терентьев Владимир Африканович, брат М.А. Терентьева, учился в Морском кадетском корпусе (Санкт-Петербург). Службу проходил преимущественно на Дальнем Востоке (с 1856 года). Командовал шхуной «Тунгуз» (1872), канонерской лодкой «Горностай» (1873-1878). Исследователь Дальнего Востока. Заведующий арктической подготовкой Сибирского флотского экипажа (1878-1884). Представитель Добровольного флота во Владивостоке (1884-1908). Контр-адмирал. Участвовал в организации морских путей переселенческого движения. Один из учредителей (1884) Общества изучения Амурского края. Преподаватель во Владивостокском Александровском мореходном училище дальнего плавания (1908-1910). Член комитетов по сооружению памятника адмиралу B.C. Завойко и сбору пожертвований на постройку Успенского кафедрального собора во Владивостоке. Даже такой известный человек, как капитан крейсера «Варяг», Всеволод Фёдорович Руднев, был женат на мой родственнице по женской линии. Воронежская ветвь моих родственников построила на свои деньги храм (потом его взорвали большевики, которых поддержали в Одессе другие мои родственники, впоследствии репрессированные и расстрелянные). Сейчас в Воронежской области восстанавливают часовню, в которой местные историки-краеведы ходят установить памятную табличку с именами моих предков, построивших храм для жителей и внедрявших новые формы ведения сельского хозяйства в крае (и издававшие книги на эту тему). Мичман Ф.Терентьев трагически погиб вместе с экипажем в одной из первых подводных лодок царской России в Балтийском море.

В советское время мой дедушка по отцу возглавлял строительно-монтажное управление, построившее все элеваторы для зерна на правобережной Украине, точнее, УССР. Коммунист, прошедший бои в Сталинграде, связавший меня генетически со славным предками — офицерами царской армии, до последних дней воспитывал во мне чувство Родины, ее истории, изменчивой и бурной, но нестерпимо прекрасной.

Чтобы не случилось, я счастливый человек, потому что вернулся на Родину. Хотя бы потому, что буду похоронен в России, даже если не получу гражданство. Хотя бы потому, что миллионы крымчан вернулись домой. Хотя бы потому, что возвращаются жители Донбасса. Но мне хочется, чтобы такими же счастливыми стали миллионы людей, лишенные пока возможности обрести счастье Родины, передать это счастье своим детям и внукам. Мои дети и внуки будут служить России, но их сверстники в бывших республиках СССР тоже могли бы это сделать, нужно дать их родителям и им такую возможность.

Знаю, вы всегда, на всех уровнях, добиваетесь этого. Не останавливайтесь. Мы, неграждане, терпеливы, но нетерпелива история. Уже через 5-10 лет этот человеческий источник иссякнет, и завлекать людей надо будет уже придется совсем другими коврижками. Президент озвучивает вопросы связи демографии и миграции, но вы, как опытные люди, знаете, что идея это одно, а имплементация законов — совсем другое.

Будущий гражданин России Алексей Николаевич Алёшин, зам. главного редактора, кандидат физико-математических наук, доцент.

Обсудить

Plain text