Гость 

ср, 03/07/2018 - 09:37

Открытое письмо
Грудинину Павлу Николаевичу

Гос программа информатизации медицины под угрозой

Государственная программа информатизации здравоохранения вступила в силу по приказу Минздрава в 2011 г. Она была призвана оптимизировать работу медучреждений с помощью компьютерных технологий и повысить качество услуг.
Цели государственной программы поставлены самые что не наесть правильные – удобство, оперативность, доступность. Но как говорил ныне покойный Михаил Задорнов: «В России надо радоваться хотя бы намерению сделать жизнь лучше…».
Как показывает анализ некоторых интернет ресурсов, в очень правильном деле, нашлись шустрые дельцы, которые прикрываясь тезисами Кремлевских чиновников об информатизации медицины, а иногда и самими чиновниками», свели ее последствия к появлению жалоб не только пациентов, но и врачей.
Так, например, еще в 2014 году Депутат Государственной Думы РФ, Сергей Дорофеев направил врио губернатора Новосибирской области Владимиру Городецкому письмо, в котором говорится:
«внедряемые в настоящее время в промышленную эксплуатацию программы «Барс» не соответствуют необходимым требованиям, содержат большое количество недоработок, не готовы к практическому использованию. Дальнейшее внедрение программ «Барс» требует отвлечение значительного количества сотрудников медицинских организаций от их основной деятельности, что в условиях кадрового дефицита является крайне негативным фактором, вызывающим ненужную напряженность, как в медицинской, так и в управленческой среде» ( http://www.noav.ru/?p=1571 ).
К слову сказать, с 2014 года ничего не изменилось, по информации от наших источников в настоящий момент группа компаний «Барс» (разработчики программы Барс) активно входит со своими айти продуктами в различные медицинские учреждения по всей стране, однако жалобы мед персонала и пациентов, на постоянно зависающую и неудобную в работе информационную систему чиновники ни регионального, ни федерального масштаба не замечают, продолжая заключать многомиллионные государственные контракты с этой компанией. При этом схема во всех регионах примерно одинаковая. Заключается первый госконтракт направленный на установку информационной системы, затем в связи с тем, что она естественным образом нормально не работает, заключаются следующие контракты на «модернизацию», «сопровождение» продуктов «Барса», «технические консультации» и т. д.
Следовательно, региональные медучреждения однажды установив информационный продут компании «Барс» постоянно вынуждены заключать все новые и новые контракты, дабы хоть как-то поддержать процесс работы больниц и поликлиник.
Так, например, происходило все в той же Новосибирской области:
«…был объявлен конкурс на создание МИС (медицинской информационной системы). В этом конкурсе выиграла все та же компания АО «Барс Груп». Вопреки условиям контракта, в 2013 году МИС, разработанная «Барсом» не была готова. Разработчик представил не полностью работающую версию программы, которая не выполняла заявленных функций, выдавала массу ошибок. Это подтвердили в интервью главврачи двух медучреждений Новосибирска, в числе которых — Геннадий Рот, главврач «ГКП № 1». Также, это подтверждается списками технологических замечаний, которые составили эксперты медучреждений.
Несмотря на это, с января 2014 года «Барс» начали промышленно внедрять в медицинских организациях Новосибирской области. Для того, чтобы привести программу в порядок, лечебные учреждения были вынуждены выделять огромное количество дополнительных ресурсов, в том числе и финансовых. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть списки гос. контрактов «Барса». Среди них есть множество контрактов, заключенных с медучреждениями Новосибирской области на «модернизацию», «сопровождение» продуктов «Барса», «технические консультации» и т. д. Тендеры на эти услуги медучреждения вынуждены объявлять до сих пор.
В этой ситуации, руководство Новосибирской области, вместо того, чтобы расторгнуть контракт с «Барс груп», требовать неустойку, принимает решение выделить дополнительные бюджетные средства на доработку программы…». (https://taktaktak.ru/blog/verdict/2015/06/obshhestvennyiy-verdikt-po-ito...)
Казалось-бы просто очень предприимчивые собственники и топ менеджеры виртуозно наживаются на бюджете страны и даже в наше тяжелое, кризисное время зарабатывают миллионы, но не тут-то было. В нашей стране всегда действует принцип «ищи чиновника», а как известно кто ищет тот всегда найдет. Вот и мы нашли !
Для анализа компании «Барс Груп» мы воспользовались сервисом Контур. Фокус, базой данных ЕГРЮЛ и провели мониторинг СМИ. В результате выяснилось:
Учредитель и генеральный директор АО «Барс Груп» — Ахмеров Тимур Маратович, известный казанский IT-специалист. Первую компанию «серии «Барс» он создал в июле 2007 года, это было ООО «Барс Бюджет». Позднее были созданы еще 6 разных компаний «Барс». На данный момент остались «ЗАО «БАРС ВЕНЧЕРЗ»», ООО «БАРС-ГРУП», ООО «БАРС-Бюджет», АО «БАРС ГРУП». Основная деятельность идет через компанию АО «БАРС ГРУП». В общей сложности через все эти компании на основании госконтрактов прошло больше 1,5 млрд бюджетных средств. Большинство этих компаний имеет юридические адреса: г. Казань, ул. Петербургская, 50 и Петербургская, 52. Проверив, эти адреса, мы увидели, что в здании Петербургская, 50 зарегистрировано некое ООО (до 2011 года — ОАО) «СИТ». Изучив эту компанию, мы выяснили, что заместителем генерального директора ОАО «СИТ» в 2004—2005 годах был Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ.
Заинтересовавшись этим фактом, команда расследования решила проверить, нет ли каких-то других точек соприкосновения между министром Никифоровым и компанией «Барс» или Тимуром Ахмеровым лично. Далее мы обнаружили, что существует некая компания ООО «Небо». Ее соучредителем до 2013 года была одна из компаний Ахмерова, «Барс Венчерз». А еще одним соучредителем является ООО «Стартобаза», в руководстве которой числится Светлана Никифорова, жена министра Николая Никифорова.
А сейчас попробуем сопоставить карьерный рост министра Никифорова и бизнес успех холдинга «Барс»:
В марте 2010 года Никифоров вошёл в состав Кабинета Министров Республики Татарстан, став заместителем премьер-министра — министром информатизации и связи Татарстана.
В июне 2010-го ООО «Барс Груп» получило свой первый государственный контракт на несколько сотен тысяч рублей. С 2011-го года «Барс» регулярно получает госзаказы в Республике Татарстан уже на миллионы рублей. В общей сложности, ООО «Барс Груп» до момента преобразования в сентябре 2012 года заработало на госконтрактах 140 млн. рублей. Самым крупным в это время становится контракт с Департаментом строительства Москвы на 39,7 млн. рублей.
В мае 2012 года Никифоров становится министром связи и массовых коммуникаций РФ.
Через несколько месяцев «Барс» проходит процедуру реорганизации, став сначала ЗАО «Барс Груп», а затем АО «Барс Груп». Буквально через неделю после образования, 10 сентября 2012 года компания получает госконтракт Департамента информационных технологий города Москвы на 17 млн. рублей. За 3 года своего существования, которые практически совпадают с 3 годами нахождения у власти министра Никифорова, АО «Барс Груп» выиграло государственных тендеров на 1,2 млрд. рублей.

Скептики, конечно скажут, что не надо «тролить» крупный бизнес и завидовать, это всего лишь домыслы и совпадения, но наша цель просто заставить этот самый бизнес все таки думать о людях, а не только о своем кармане и если хоть и использовать надоевший всем административный ресурс, так хоть контракты отрабатывать качественно, чтоб итак загруженный мед персонал не был вынужден за «гроши» мучиться с неадаптированным софтам и бесконечно выслушивать возмущение пациентов.

P.S.
В 2017 года «БАРС Груп», теперь уже дочерняя компания Национального центра информатизации Госкорпорации Ростех, заключила контракт с Медицинским информационно-аналитическим центром Сахалинской области на 73,5 млн рублей на внедрение МИС во всех учреждениях Сахалинской области, а также контракт на 51 млн рублей на внедрение Лабораторных информационных систем (ЛИС) во всех учреждениях Сахалинской области, убирая уже существующие серьезные продукты, стоящие, например, в Онкологическом центре. Подобное обширное внедрение ЛИС во все маленькие лаборатории, кстати, уже идет в разрез с генеральной линией МЗ РФ, которая активно пропагандирует централизацию лабораторной службы, а не точечную информатизацию с целью банальной наживы. Все деньги были освоены в прошлом году, однако до сих пор на форумах пишется, что врачи не могут работать в МИС. А в настоящий момент готовиться новый госконтракт, направленный на исправление выявленных недостатков уже установленной информационной системы. История повторяется все снова и снова в каждом регионе и с 2014 года ничего не поменялось иными словами от безнаказанности кое кто совсем оБАРСел…

Поделиться и распространить

Обсудить

Plain text

  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Еще письма

Обсуждения

Добрый день, Елена Николаевна Батурина ! Решилась обратиться к Вам за помощью от безысходности. Я уже писала Вам письмо и отправляла по почте. Но ответа от Вас так и не получила до сих пор.

Помогите, Елена Николаевна !

Где Вы проживаете?

.........

Осторожно мошенник он же администратор сайта сборденег.ком Он там вымогает почту и тут уже влез мошенник.

Надеюсь на вашу помощь

Наше государство думает что на эти деньги можно прожить

Прошу помощь ради деток ... которые в данный момент нуждаются во многом

Помогите пожалуйста... я вас очень прошу

Очень на Вас надеемся!!!

Откликаюсь на вашу просьбу о помощи.
Окажу помощь в лечении. (деньги не отправляю) ЦЕЛИТЕЛЬ

Откликаюсь на вашу просьбу о помощи.
Окажу помощь в лечении. (деньги не отправляю) ЦЕЛИТЕЛЬ

Всем здравствуйте! Здесь действительно помогают?!evgeniymurka0708@gmail.com

Откликаюсь на вашу просьбу о помощи.
Окажу помощь в лечении. (деньги не отправляю) ЦЕЛИТЕЛЬ

Откликаюсь на вашу просьбу о помощи.
Окажу помощь в лечении. (деньги не отправляю) ЦЕЛИТЕЛЬ

Откликаюсь на вашу просьбу о помощи.
Окажу помощь в лечении. (деньги не отправляю) ЦЕЛИТЕЛЬ

Техническая поддержка сайта info@otkrytoe-pismo.ru