Санкт-Петербург 6 марта, 2019 - 13:00
Открытое письмо
Макарову Андрею Михайловичу

О том, что действительно нужно для развития нашей экономики

Важнейшей задачей сегодня является развитие экономики. Постоянно говорится  о том, что надо развивать предпринимательство, надо помогать малым предприятиям, надо, чтобы появлялись новые предприятия,  надо чтобы они росли и становились крупными.

 

Я занимаюсь бизнесом, именно микробизнесом, более 25 лет. И не понаслышке знаю о том, что происходит в сфере микропредпринимательства.

 

О том, что действительно нужно сделать, чтобы развивалась экономика.

Надо сказать, что сегодня созданы неплохие условия для малых предприятий с оборотом от 10 млн. в год, это действительно так. Но у нас катастрофически неприемлемые условия для  предприятий с оборотом менее 2 млн. рублей в год,  т.е. совсем маленькие обречены на выживание или умирание. Именно поэтому не развивается экономика. Здесь, как мне кажется, будет уместным такое сравнение: чтобы росло поголовье продуктивных животных в стаде надо заботиться и всячески поддерживать молодняк. Пока он вроде бы бесполезен, но как только вырастет, станет источником молока. А теперь представьте себе если какой – то умник решит доить молодняк (ну - траву жрут, убирай за ними, а проку никакого!). У такого умника в итоге будет вымирающее стадо, а молока будет всё меньше и меньше, так как будет падать и не восполняться продуктивное поголовье.  То же самое сейчас происходит с нашей экономикой – у нас задоенный (если не сказать хужей!) молодняк (самые маленькие предприятия), который чахнет и мрёт (разоряются не выдерживая нагрузки,  не получая поддержки).

 

У нас сегодня одно законодательство для всех так называемых микропредприятий  (справка: микропредприятие (самое маленькое по закоонодательству) – это предприятие с численностью до 15 человек и с оборотом до 120 млн. в год!).  Таким образом, одним и теми же законом  регулируется и предприятие, где работает 14 человек и у которого оборот 10 млн. в месяц и бизнес создаваемый новатором, в котором кроме него никто не работает и оборот едва достигает 15 тыс. рублей в месяц! Абсурд! Это всё равно как если бы в каком  ни будь ясли-саде директор дал указание объединить в одной группе и грудничков и четырёхлетних сорванцов.  При этом дал указание воспитателю ко всем относиться одинаково: все должны уметь быстро одеваться, чистить зубы, аккуратно кушать и убирать за собой игрушки, а также принимать участие в уборке территории, в т.ч.  помогать дворнику и расчищать  дорожки от  снега. Это всеми было бы  воспринято, как садистское издевательство! В такой группе у грудничков нет шансов на выживание! То же и в нашей экономике! Говорим, что не развивается экономика и при этом «задавили» непосильными требованиями самые маленькие предприятия с которых собственно и начинается экономика. Такое ощущение, что произошла подмена понятий, когда микропредприятиями (т.е самыми маленькими) назвали предприятия с оборотом в 120 млн. в год!

    Задача маленьких  предприятий не быть источником налоговых поступлений, а  выжить и доказать свою перспективность, а потом  расти,  наращивать прибыль и переходить в малые, средние и крупные. И без помощи государства они этого сделать не смогут!

Любой человек, начинающий бизнес, идет на огромный риск. Зачастую неудачи разрушают жизни предпринимателей, не справившихся с поставленными задачами и не выдержавших давления обстоятельств, которые навалились на них со стороны государства. В маленьком бизнесе, как правило, все делается самим предпринимателем на средства, которые он отрывает от семейного бюджета и в свободное от основной работы время. У него нет ресурсов для найма бухгалтеров, юристов, секретарей и пр., что не является проблемой для более крупных предприятий.

     Также надо отметить, что в обществе абсолютно не слышен голос этих, самых маленьких, предпринимателей. Естественно, кому интересно приглашать на серьёзные экономические форумы представителя бизнеса, которого и не видно и не слышно, и этот представитель в общем и одет не очень и автомобиль у него задрипанный и секретарш, которые бегают вокруг нет, другое дело  пригласить крупных магнатов, фабрикантов и прочую элиту от бизнеса. Да и чего греха таить – не очень и разговорчивые  эти люди, по уши в своих проблемах и даже референта нанять не могут, чтобы приличную речь для форума подготовил. Вот и получается, что голоса представителей этой сегодня самой важной части экономики и не слышно!

 

Итак, если мы хотим, тобы росла и развивалась наша экономика нужно, чтобы было создано различное законодательство и различные условия налогообложения и предоставления отчётности  для различного уровня микропредприятий.

 

Предлагаю для предприятий с оборотом до 3 млн. руб. в год (для грудничков):

 

  1. Отменить все налоги и обязательные платежи,
  2. Сделать отчётность не более 1 раз в год. Объём отчёта – не более1 страницы, который при необходимости помогут заполнить в ФНС. С возможностью предоставления через Интернет.
  3. Не требовать использование кассовой техники.
  4. Субсидировать сертификацию продукции, или создать специальный государственный орган, который для таких предприятий будет осуществлять сертификацию бесплатно.

 

Кроме того нужно, чтобы были разработаны и  действовали специальные региональные и федеральные программы по поддержке именно таких (с оборотом до 3 млн.руб.)  таких предприятий.

 

И, несомненно, самые маленькие предприятия должны получить особенное название, например, «Начальное».

 

Цена вопроса.

Цена вопроса (прикидочно) следующая: всего предприятий МСП в России около 2,8 млн. Предположим, что треть из них являются самыми маленькими с оборотом одного предприятия  около 2 млн. в год. Таким образом оборот начальных предприятий на сегодняшний день 2,8 :3 * 2 млн.р. = 1,9 трлн. рублей в год. Это максимум! Предположим, по УСН они заплатят 6% от оборота. Итак, 6% от 1,9 трлн. рублей = около 114 млрд. рублей в год! А если посчитать точнее, то сумма окажется в разы меньше. Копейки,  если речь идёт о будущем экономики!  А если ещё посчитать расходы на администрирование этих налогов, и оценить моральный вред от того, что тысячи людей видя такое отношение к начинающим бизнесменам если и подумывали о том, чтобы открыть своё дело стараются забыть об этом, то вообще хочется спросить – мы разумные? Мешаем развитию и при этом ничего не получаем, а только тратим. Т.е. тратим, чтобы не развиваться?!! Глупость какая – то! И вообще к этому «убытку» (которого, впрочем, и нет) надо бы относиться как к инвестиции в развитие экономики, причём, несомненно, выгодной инвестиции.  Недополученные от налогов средства с лихвой вернутся, когда эти предприятия станут малыми,  средними и большими.

О социальных налогах.

Да, предлагается с самых маленьких предпринимателей не брать никаких, в том числе и социальных налогов. И ничего страшного в этом нет и вот почему: создавая предприятие, новоявленный бизнесмен планирует развиваться, и пусть в течение нескольких лет, которые уйдут у него на «раскрутку» он не будет делать отчислений, зато потом когда «поднимется» всё с лихвой компенсирует. Ну, а если  дело «не пойдёт», то он снова станет наёмным работником, и его работодатель будет платить за него все налоги. И ущерб, как для стажа, так и для накопленных баллов будет мизерным. А человек попробует себя, получит шанс стать бизнесменом. Конечно, в идеале государство в этом вопросе также могло бы подставить плечо, но это уже, скорее всего, из разряда «размечтались».

 

С уважением, предприниматель О. Ильин


Oleg_spb   6 марта, 2019 - 13:00
Санкт-Петербург


Обсудить

Plain text

  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Еще письма

Обсуждения

Слушая Вашу передачу,смеюсь.Где Вы находите этих людей,такое ощущение,что они живут не в России,а где то на другой планете.Вы пригласите простых людей,а не аборигонов,которые живут с достойной зарп

Просьба о помощи в пересечении границы РФ

Пусть всевышний хранить вас и ваших близких и всех тех кто вам помогает в добрых делах долгих лет и здоровья и благополучия

Пусть всевышний Аллах хранить вас и ваших близких и всех тех кто вам помогает в добрых делах долгих лет и здоровья вам и вашим близким

Никогда, слышите никогда не савязывайтесь со сбером. 

Меня зовут Патимат. Мне 22 года, забыла добавить

Опубликуйте моё письмо, пожалуйста! Если что не так, сообщите мне.

У меня муж там умер,что значит 30 человек на 1 врача,так мне сказали в кол центре,УБИЙЦЫ, а не врачи,им за больных ковид-19 платят,а если бы платили за каждую спасенную жизнь?там 90% НЕ ОТ КОВИД -1

Татьяне Алексеевне, здравствуйте!
Я со своей супругой живем в Крыму с 2009года.

Почему не публикуете?

1 неделя Просьба

Здравие Желаю! Уважаемая Татьяна Владимировн! Я писал вчера ВАМ но ошибся эл.почтовым адресом!

1 неделя Просьба

ivan.kapitanov@bk.ru Ошибка! Слепой совсем!

Скажем, когда у коммуниста намного больше шансов победить избирательный округ, следует отдать голос за него, если вы лично этого не жаждете.

1 неделя Просьба

Добавлю!!! Я Шишко Юрий Алексеевич супруга Шишко Светлана Федоровна я с 1955 года рождения жена с 1956 года!!! Извините что сразу не представился!

Надеюсь на ваше понимание и помощь

Вы номер карты укажите, а то как Вам помогут?

Вы, к сожалению не в курсе всей ситуации. я не волонтер Коли...но давно слежу за сборами СМАйликов...

1 неделя Жалоба

очень прошу принять меры,к вашим сотрудникам!Люди сидят без зарплаты!

Помогите этому маленькому народу Ливан выйти из кризиса, хотя бы немного, насколько это возможно.

Ливанцы очень красивый народ, очень добрый и отзывчивый, Все мне говорили welcome, I love Russia, I friend Russia

Бейрутцы(бейрутчане), очень добрые люди, очень красивые и отзывчивые.

Осуждать "стрелочников" без объективного и справедливого судебного разбирательства это верный признак слабой государственности и кризиса власти накануне выборов.