Важнейшей задачей сегодня является развитие экономики. Постоянно говорится о том, что надо развивать предпринимательство, надо помогать малым предприятиям, надо, чтобы появлялись новые предприятия, надо чтобы они росли и становились крупными.
Я занимаюсь бизнесом, именно микробизнесом, более 25 лет. И не понаслышке знаю о том, что происходит в сфере микропредпринимательства.
О том, что действительно нужно сделать, чтобы развивалась экономика.
Надо сказать, что сегодня созданы неплохие условия для малых предприятий с оборотом от 10 млн. в год, это действительно так. Но у нас катастрофически неприемлемые условия для предприятий с оборотом менее 2 млн. рублей в год, т.е. совсем маленькие обречены на выживание или умирание. Именно поэтому не развивается экономика. Здесь, как мне кажется, будет уместным такое сравнение: чтобы росло поголовье продуктивных животных в стаде надо заботиться и всячески поддерживать молодняк. Пока он вроде бы бесполезен, но как только вырастет, станет источником молока. А теперь представьте себе если какой – то умник решит доить молодняк (ну - траву жрут, убирай за ними, а проку никакого!). У такого умника в итоге будет вымирающее стадо, а молока будет всё меньше и меньше, так как будет падать и не восполняться продуктивное поголовье. То же самое сейчас происходит с нашей экономикой – у нас задоенный (если не сказать хужей!) молодняк (самые маленькие предприятия), который чахнет и мрёт (разоряются не выдерживая нагрузки, не получая поддержки).
У нас сегодня одно законодательство для всех так называемых микропредприятий (справка: микропредприятие (самое маленькое по закоонодательству) – это предприятие с численностью до 15 человек и с оборотом до 120 млн. в год!). Таким образом, одним и теми же законом регулируется и предприятие, где работает 14 человек и у которого оборот 10 млн. в месяц и бизнес создаваемый новатором, в котором кроме него никто не работает и оборот едва достигает 15 тыс. рублей в месяц! Абсурд! Это всё равно как если бы в каком ни будь ясли-саде директор дал указание объединить в одной группе и грудничков и четырёхлетних сорванцов. При этом дал указание воспитателю ко всем относиться одинаково: все должны уметь быстро одеваться, чистить зубы, аккуратно кушать и убирать за собой игрушки, а также принимать участие в уборке территории, в т.ч. помогать дворнику и расчищать дорожки от снега. Это всеми было бы воспринято, как садистское издевательство! В такой группе у грудничков нет шансов на выживание! То же и в нашей экономике! Говорим, что не развивается экономика и при этом «задавили» непосильными требованиями самые маленькие предприятия с которых собственно и начинается экономика. Такое ощущение, что произошла подмена понятий, когда микропредприятиями (т.е самыми маленькими) назвали предприятия с оборотом в 120 млн. в год!
Задача маленьких предприятий не быть источником налоговых поступлений, а выжить и доказать свою перспективность, а потом расти, наращивать прибыль и переходить в малые, средние и крупные. И без помощи государства они этого сделать не смогут!
Любой человек, начинающий бизнес, идет на огромный риск. Зачастую неудачи разрушают жизни предпринимателей, не справившихся с поставленными задачами и не выдержавших давления обстоятельств, которые навалились на них со стороны государства. В маленьком бизнесе, как правило, все делается самим предпринимателем на средства, которые он отрывает от семейного бюджета и в свободное от основной работы время. У него нет ресурсов для найма бухгалтеров, юристов, секретарей и пр., что не является проблемой для более крупных предприятий.
Также надо отметить, что в обществе абсолютно не слышен голос этих, самых маленьких, предпринимателей. Естественно, кому интересно приглашать на серьёзные экономические форумы представителя бизнеса, которого и не видно и не слышно, и этот представитель в общем и одет не очень и автомобиль у него задрипанный и секретарш, которые бегают вокруг нет, другое дело пригласить крупных магнатов, фабрикантов и прочую элиту от бизнеса. Да и чего греха таить – не очень и разговорчивые эти люди, по уши в своих проблемах и даже референта нанять не могут, чтобы приличную речь для форума подготовил. Вот и получается, что голоса представителей этой сегодня самой важной части экономики и не слышно!
Итак, если мы хотим, тобы росла и развивалась наша экономика нужно, чтобы было создано различное законодательство и различные условия налогообложения и предоставления отчётности для различного уровня микропредприятий.
Предлагаю для предприятий с оборотом до 3 млн. руб. в год (для грудничков):
Кроме того нужно, чтобы были разработаны и действовали специальные региональные и федеральные программы по поддержке именно таких (с оборотом до 3 млн.руб.) таких предприятий.
И, несомненно, самые маленькие предприятия должны получить особенное название, например, «Начальное».
Цена вопроса.
Цена вопроса (прикидочно) следующая: всего предприятий МСП в России около 2,8 млн. Предположим, что треть из них являются самыми маленькими с оборотом одного предприятия около 2 млн. в год. Таким образом оборот начальных предприятий на сегодняшний день 2,8 :3 * 2 млн.р. = 1,9 трлн. рублей в год. Это максимум! Предположим, по УСН они заплатят 6% от оборота. Итак, 6% от 1,9 трлн. рублей = около 114 млрд. рублей в год! А если посчитать точнее, то сумма окажется в разы меньше. Копейки, если речь идёт о будущем экономики! А если ещё посчитать расходы на администрирование этих налогов, и оценить моральный вред от того, что тысячи людей видя такое отношение к начинающим бизнесменам если и подумывали о том, чтобы открыть своё дело стараются забыть об этом, то вообще хочется спросить – мы разумные? Мешаем развитию и при этом ничего не получаем, а только тратим. Т.е. тратим, чтобы не развиваться?!! Глупость какая – то! И вообще к этому «убытку» (которого, впрочем, и нет) надо бы относиться как к инвестиции в развитие экономики, причём, несомненно, выгодной инвестиции. Недополученные от налогов средства с лихвой вернутся, когда эти предприятия станут малыми, средними и большими.
О социальных налогах.
Да, предлагается с самых маленьких предпринимателей не брать никаких, в том числе и социальных налогов. И ничего страшного в этом нет и вот почему: создавая предприятие, новоявленный бизнесмен планирует развиваться, и пусть в течение нескольких лет, которые уйдут у него на «раскрутку» он не будет делать отчислений, зато потом когда «поднимется» всё с лихвой компенсирует. Ну, а если дело «не пойдёт», то он снова станет наёмным работником, и его работодатель будет платить за него все налоги. И ущерб, как для стажа, так и для накопленных баллов будет мизерным. А человек попробует себя, получит шанс стать бизнесменом. Конечно, в идеале государство в этом вопросе также могло бы подставить плечо, но это уже, скорее всего, из разряда «размечтались».
С уважением, предприниматель О. Ильин
Более подробная информация о текстовых форматах
Когда чиновники будут честными в своих словах, Я уж не говорю про их дела...
Андрей привет! Есть такой посëлок Солянский в Саратовской области
Моего мужа довели в данном госпитале вднх до инфаркта миокарда . Инфаркт в день выписки .
Было несколько отзывов о временном госпитале вднх , есть документальное подтверждение , как лечили , или как убивали больных . Прошу опубликовать , мои отзывы .
Писала отзыв , о данном госпитале , вднх ковид , есть доки , которые подтверждают как лечили больных , в том числе и судебная экспертиза от дзм тарный . Экспертиза подтверждает , что врачи ?
Уважаемая Елена Николаевна мы мужчины нужны государству когда ему что то нужно Вот когда расчет получить время приходит так у государства сразу ответ как у армянина когда попросишь у него сдачу ЗА
интернет -магазин Валберис просто сбор денег за ширпотреб . Обувь разваливается , нижнее белье после стирки меняет форму.Товар хуже чем у на базаре у торгашей.
Согласна целиком! Надеждин совершенно выпадает из настоящего времени своими плесневелыми взглядами либерала!
И очень хочется попасть 20 мая, к вам, в усадьбу Гребнево!!!
Украинский Президент В.А. Зеленский останови Путинский Фашизм в России в 2023г.. Обращение Блокадницы Ленинграда Смеловой Л.Ф.
Один врач на 3 отделения , в отделение по 70 человек . Вот так лечили , это в нашем случае . По карте больного , врачи похоже не знали вообще что происходило с больным, это наш случай .
Умирали больные в госпитале , от не качественного оказания мёд помощи . У нас 3 экспертизы , и все говорит о том , что больных просто лечили халатно . Замена препаратов .