20 июня, 2018 - 09:37
Открытое письмо
Прохорову Михаилу Дмитриевичу

Просьба о помощи

Здравствуйте, уважаемый Михаил Дмитриевич! Мой дед, Лапшин Александр Ефимович в 30-х годах прошлого века жил со своей семьёй в Новой Еруде, работал на драге. Когда началась война, был призван на фронт. Первый раз, доехав до Красноярска, был возвращен обратно как многодетный отец. Через некоторые время во второй раз ушел на фронт, и в 1942 году погиб. Я до сих пор храню два его письма бабушке с фронта и похоронку. Бабушка с детьми перебралась в Енисейск, здесь и я родилась и живу. Ей как вдове погибшего воина-красноармейца после войны выделили маленькую однокомнатную квартирку без удобств в купеческом доме, она говорила, что в этой комнате когда-то хранили и сушили хомуты и сбрую, но они были рады и этому отдельному углу. Конечно, в то время вся страна так жила, хотя многие и сейчас живут по-разному. Её третий сын, 1937 г.р., мой дядя, был талантливым человеком: хорошо рисовал, лепил. Часто приходил из детского сада с кусочком сахара в кармане, рассказывал, что воспитательница давала суровую бумагу и ножницы и просила что-нибудь вырезать, и он произвольно вырезал разных животных и человечков... Но не сбылась его мечта учиться в художественном заведении. После 10 класса закончил училище на электромеханика, потом решил заработать денег и поехал на Дальний Восток в путину. Не было сноровки и умения быстро разделывать рыбу, и четыре пальца повисли на коже, их пришили, но кисть не сгибалась. Потом он вернулся домой и 25 лет отработал в лесной отрасли. Труд был тяжелый, семьёй не обзавёлся, но деньги заработал на дом и на "Волгу". И решил построить дом своими руками. В 1988 году вырыл траншеи, залил фундамент, завёз стройматериал, начал строить, не привлекая бригаду. А в 1991 году деньги превратились в пыль. Дом строил в течение 10 лет. Дом небольшой, 8х9, но одному человеку очень нелегко, родственников-мужчин не было. Вскоре травмировал на стройке глаз, после многих операций потерял зрение, уже не мог работать, так и жил в недостроенном доме. А ключи от той, своей однокомнатной квартиры просто сдал в жилконтору, не стал её приватизировать, продавать. Такой он был человек: в отпуск ездил, ни разу не воспользовавшись льготами северянина, в автобусах стеснялся садиться. А в 2004 году его не стало. Дом перешёл по наследству ко мне. Я все годы помогала дяде с огородом, и после его ухода тоже в течение 14 лет только сажу огород. Сама живу в малогабаритной "хрущевке". Мечтаю достроить дом. Случилось так в моей жизни, что я одна поднимала двоих дочерей, дала им образование. Сейчас я на пенсии. Зарплата в бюджете небольшая что у меня была, то и у дочек, а на восстановление дома подсчитали нам нужно 1 млн. 800 т.руб. ! Вот опять начинается новая весна, не перестаёт болеть душа об этом нашем доме, так хочется достроить его, т.к. всё обветшало. надо и полы менять, и проводку, и потолки чинить, и крышу, и печь, и подвал, и заборы.. Уважаемый Михаил Дмитриевич! Очень, очень прошу Вас, помогите, пожалуйста. Извините за длинное письмо. Номер счета карты Сбербанка 40817810331001868329. С уважением, Галина Сергеевна.

Обсудить

Plain text