Обманутые дольщики Томска взывают о помощи

Открытое письмо
Владимиру Соловьеву

Уважаемый Владимир Рудольфович!

Пишу Вам, т.к. еще осталась вера, что внимание со стороны журналистов, правильно определенные акценты? порой могут сделать очень много в решении даже самых сложных вопросов, одним из которых я считаю ту ситуацию, в которую попали мы - обманутые дольщики Томска, и я конкретно.

Я являюсь обманутой дольщицей ООО «Демос». Эта строительная организация, получив разрешение на строительство со стороны Мэрии г. Томска без положительного заключения экспертизы проекта в 2007 году (факт следственными органами подтвержден, но в заведении уголовного дела было отказано в связи со сроком давности), приступила к строительству по пер. Нижний, 49 в г. Томске, активно начав сбор средств с граждан, приглашая принять участие в долевом строительстве данного объекта. Принять участие в долевом строительстве этой компании активно призывали представители органов власти. В Департаменте архитектуры и строительства Томской области, а также в Пенсионном фонде Томской области, повсюду в приемных на столах были красочные буклеты, а фамилия ее руководителя – Мальцев – всем внушала доверие! Квартиры получить мечтали ветераны ВОВ, ветераны труда и инвалиды, которые, получив государственные субсидии, принесли в эту компанию документы и вверили таким образом ей свои судьбы. Многие из них не дожили до своей мечты, ушли из жизни обманутыми, оскорбленными, с вопросами без ответов...

Мальцев Алексей Борисович – наш отрицательный герой, бывший руководитель ООО «Демос». Он является сыном Мальцева Бориса Алексеевича, действующего депутата Законодательной Думы Томской области, председателя Союза строителей Томской области, в период с 2007 по 2011 годы был председателем Государственной Думы Томской области.

Вот так, благодаря деятельности А.Б. Мальцева более 500 человек остались без квартир, пополнив ряды и без того многочисленных обманутых дольщиков в Томске.

На пороге 2018 год. История нашего долгостроя длится более 10 лет…

ООО «Демос» в 2012 году обьявлен банкротом. С 2012 по 2015 годы обманутые дольщики искали правду.
Но наша региональная власть в лице областного Департамента архитектуры и строительства с непосредственным участием депутата А.Е. Хинштейна и его помощницы С. Дроздовой видели возможность завершения строительства нашего объекта только через создание ЖСК.
Поэтому, независимо, от степени достройки объектов, не имея других вариантов, желая сохранить свое право на квартиру, мы, обманутые дольщики, вынуждены были создать ЖСК.
Участники строительства объекта по пер. Нижний, 49, имея в 2015 году при переходе ЖСК 20% достройки, надеясь на обещанную с трибун помощь региональной власти, приняли решение и осуществили добровольный сбор дополнительных средств (5 тыс.за кв.м), за 2 года мы собрали весь необходимый пакет документов, закрыли кровлей два подъезда, провели остекление, т.е. сделали все, чтобы сохранить объект и не допустить разрушение здания, проявили высокую степень самосознания.

Но далее мы столкнулись с проблемой: «Создали ЖСК – стройте сами» – отвечали нам в Департаменте архитектуры и строительства
Томской области, в Минстрое РФ, руками развела и Дроздова, которая обещала помогать при условии перехода в ЖСК.

Мы с этим согласиться не могли, более 200 человек начали свою борьбу за права.Мы стали писать письма, организовывать митинги, выходить на пикеты.
С момента проведения первого Всероссийского митинга обманутых дольщиков, в июле 2017 года (в Томске это форма одиночных пикетов), далее акции в соц.сетях (http://tv2.today/Istorii/Ya-pereehala-zhit-na-ulicu-pevica-mashani-snyal... ) и II-ой Всероссийский митинг (16 сентября 2017 года) дали свои результаты:
Томская область услышала своих граждан, и в этом вопросе последовала примеру Новосибирской, Свердловской и Самарской областей.
Здесь, справедливости ради, стоит отметить, что благодаря законам, принятым на региональном уровне, ЖК, которые получили статус проблемных объектов и вошли именно в региональный реестр, при выполнении определенных требований, уже могли получить/освоить субсидию от области на технологическое присоединение и благоустройство. Ряд объектов смогли этим воспользоваться в Томске. Общий объем субсидий – не более 26 млн. На сегодняшний день, наш объект освоил сумму в размере 15 млн.
Также, в 2017 году, 22 августа, депутаты областной Думы приняли законопроект «О внесении изменения в статью областного закона «О земельных отношениях». Он позволяет выделять земельные участки инвесторам, достраивающим проблемные дома на территории региона. Но данный механизм требует тщательной его проработки.
Хочется отметить также, что 25 декабря 2017 года у меня состоялась личная встреча с губернатором, который оценил высокую готовность наших дольщиков конструктивно решать сообща сложную проблему. Наш объект был взят под личный контроль, ряд поручений были подписаны еще до Нового года, ушли в Мэрию и профильный Департамент. Завершение строительства и сдача двух подъездов нашего объекта запланировано на декабрь 2018 года.
Как видно из моего письма, на сегодняшний день, вроде, видны посылы власти выстроить конструктивный диалог с нами, как с обманутыми дольщиками.
Но результатов как таковых нет, и это связано с тем, что те преференции в виде компенсационных участков, которые на основе закона готова предоставить региональная власть, не интересны для потенциального застройщика-спасателя.
Сумма на завершение строительства требуется огромная – 300 млн. рублей.
По дорожной карте, которая согласована с региональной властью, сдача двух подъездов из трех назначена на декабрь 2018 года.
Но уже сейчас понятно, что это иллюзии.
Наш объект не интересен ни для одного застройщика. Денег в бюджете на его завершение не запланировано. Мы помимо своих основных работ, освоили и область строительства, сейчас осваиваем область деятельности следственного комитета, желая замотивировать таким образом, чтоб наша проблема стала не только нашей.
Результаты работы в следственных вопросах по делу застройщика Мальцева:
А.Б. Мальцев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159, п «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ, которое на сегодняшний день находится на рассмотрении Кировского районного суда г. Томска. Суд начался в апреле 2016 года.
Считаю, что следствие по данному делу было проведено ненадлежащим образом и соответственно судебное дело защищает не права пострадавших граждан, что имеют место коррупционные действия и использование родственных связей, которые повлекли за собой обман дольщиков и мошенничество в крупных размерах:
1. Есть основания предполагать, что и следствие, и суд защищают не права дольщиков на территории Томской области, а строилось следствие и ведется уголовное дело исходя из интересов и защиты обвиняемого Алексея Мальцева. Обвиняемый А.Б. Мальцев является сыном Б.А. Мальцева, действующего депутата Законодательной Думы Томской области (от партии «Единая Россия»), президента Союза строителей Томской области. В 2007 году, когда обвиняемый А.Б. Мальцев получил разрешение на строительство без соответствующих документов, Б.А. Мальцев, его отец, являлся спикером Государственной Думы Томской области. Разрешение было выдано чиновником мэрии г. Томска, и затем еще два раза продлевалось вплоть до 2011 года. Этот факт доказан следственным комитетом, хотя в возбуждении уголовного дела против лица, сотрудника Мэрии г. Томска, выдавшего разрешение на строительство, нам отказали в связи со сроком давности. У нас есть официальный ответ от следственного комитета. Также считаю, что заслуживает внимание факт, что обвиняемый гр. Мальцев, не имея документов (проект, экспертиза проекта) с 2007 года собирал с дольщиков денежные средства в течение 4 лет, вплоть до 2011 года включительно, а документы так и не были им подготовлены. Полагаю, это свидетельствует о преднамеренном обмане и мошенничестве. С данной позицией со мной солидарны обманутые дольщики ООО «Демос», ныне члены ЖСК «Нижний, 49». Обманутые дольщики после банкротства ООО «Демос» создали ЖСК «Нижний, 49», собрали все необходимые документы за 2 года, при этом, не являясь профессиональными строителями, не имея родителей в верхних эшелонах власти.
С этими доводами я обратилась в следственный комитет к А.И. Бастрыкину. Меня пригласили на личный прием в Москву.
Встреча в Москве должна была состояться 14 июня 2018, но ее перенесли. Сейчас ждем новые сроки ее проведения.
Владимир Рудольфович, пожалуйста, помогите. Прошу Вас рассмотреть возможность освещение нашей ситуации в эфире. Можно в ключе того факта, что дольщики нашего объекта активно готовы включаться в решение вопросов и проблем и на законодательном уровне. Но без реальной помощи со стороны, как региональной, так и федеральной власти, нам не справиться. Мы не хотим хаоса, не хотим бунта, мы желаем порядка в правовом обществе.

Для информации: 21 мая 2018 года председатель нашего ЖСК принял участие в Москве в заседании РГ при Госдуме и озвучил предложения по изменению Жилищного законодательства, чтобы обеспечить защиту именно тем ЖСК, которые были созданы после банкротства с целью завершения строительства проблемных объектов.
Владимир Рудольфович, мы готовы предоставить документальное подтверждения фактам, которые мною озвучены.

С уважением и надеждой,
Ирина Крайсман
zentr.72@mail.ru

ср, 06/20/2018 - 08:09
Гость

-- --


Рассказать друзьям и распространить

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Еще письма

Обсуждения